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季節限定☆オリーブオイルヌーボーを使ったホームパーティー料理

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こんにちは。フードコーディネーター、写真家の高梨亜里です。

 

Ari’s Walk 食と人との間にもっと素敵を探す旅 をモットーに、パーティーフードケータリング、料理撮影、レシピ開発、カメラマン、イラスト提供、スタイリングワークと、美大出身の視点を生かし多彩な分野で活動・発信させていただいております。

 

実りの秋ですね!今が旬だからこそ、季節限定品の食材をホームパーティーに登場させたい!今回は、そんな思いを叶えてくれる「オリーブオイルヌーボー」についてご紹介します。

 

「オリーブオイルヌーボー」とは?

 

「ヌーボー」というと「ボジョレーヌーボー」のようなワインの初物が有名ですよね。オリーブオイルにも、早摘みのオリーブ果実を丁寧に搾ったオイルの上澄み瓶詰めした「オリーブオイルヌーボー」という季節限定品があります。シーズンは10月下旬から11月なので、まさにこれからです!

 

味を調整される一般のオリーブオイルと違って、オリーブの質がダイレクトに出るオリーブオイルヌーボー。オリーブは農産物ですから、その年によって味が異なり、オリーブオイルヌーボーならではの醍醐味となっています。

 

たとえば、オリーブのマリネ。オリーブオイルヌーボーのパンチのある濃厚さに毎年驚かされます!

 

© 「オリーブのマリネ」 photo/ ari takanashi

 

こんがりトーストしたバケットにニンニクをすり込み、オリーブオイルヌーボーをたっぷりかけて、自然塩をふりかけ食べる「フェットゥンタ」の美味しさは格別です。

 

 

©「フェットゥンタ」photo/ ari takanashi

 

トーストしたてのバケットの熱でオリーブの香りがふんわり立って、まさにオリーブオイルを食べる料理、という感じです。イタリア トスカーナではその年のオリーブオイルの出来を味わう収穫祭は11月、この伝統的な食べ方「フェットゥンタ」が振る舞われます。

 

いろいろなお料理にかけるだけで、素材そのものの味を引き立ててくれるオリーブオイルヌーボー。

 

青々としたオリーブの香りとピリッとした辛味と苦みの味が、大人なパーティー料理にぴったり!おすすめの食べ方をご紹介します。

 

タリアータ

 

©「タリアータ」photo/ ari takanashi

 

「タリアータ」は、イタリアでもポピュラーな肉料理です。
にんにくの香りを牛肉に移して焼いた厚切りビーフにオリーブオイルヌーボーはベストマッチ!

 

ゆで野菜プレート オリーブヌーボーとチーズで

 

©「ゆで野菜プレート オリーブヌーボーとチーズで」photo/ ari takanashi

 

季節のお好みの野菜は茹でて、オリーブオイルヌーボーをかけて、粗く削ったチーズをたっぷりと。野菜が美味しく、いくらでも食べられてしまいますよ。

 

白いパエリア 香草とオリーブヌーボーの香り

 

©「白いパエリア 香草とオリーブヌーボーの香り」photo/ ari takanashi

 

ネギとアサリ、ニンニクを効かせた白いパエリアに、軽く蒸したトマト、香草を添えて、オリーブオイルヌーボーをまわしかけて。ご飯メニューも特別な1品に変身します!

 

タコと炙りブリのカルパッチョ

 

©「タコと炙りブリのカルパッチョ」photo/ ari takanashi

 

もちろん鮮魚にも最高。柚子胡椒やニンニク、タパスコを効かせたカルパッチョに。

 

オリーブオイルヌーボー冷奴

 

©「オリーブヌーボー冷奴」photo/ ari takanashi

 

豆腐にオリーブオイルヌーボーをかけると見違える逸品に。

 

 

お豆腐タパス

 

©「お豆腐タパス」photo/ ari takanashi

 

山葵、おろしニンニク、青じそを刻み、岩塩や白醤油とともに、豆腐がチーズのように濃厚な美味しさです!

 

セロリとくるみのディップ

 

©「セロリとくるみのディップ」photo/ ari takanashi

 

オリーブオイルヌーボーを加えれば、いつものディップも奥深い味わいになります。

 

旬でいて尚、そしてちょっと特別な食材があるだけで。季節限定。贅沢なひと時。
ホームパーティーのテーブルの上で会話が弾み、ゲストの皆と一緒に味わい楽しめる、最高に幸せな時間を作れます。

 

 


©photo/ ari takanashi

 

これからがオリーブオイルの旬。
ぜひシーズンスペシャルの味を楽しんで、みなさまのホームパーティーの時間が、より楽しく美味しくスペシャルなものとなりますように。

 

最後におすすめのオリーブオイルをご紹介。

delponte

http://www.delponte.com/jp/index.html

 

編集部より

季節の味を大勢でワイワイと楽しめるのもホームパーティーの素敵なところですよね。いましかない味わい、オリーブオイルヌーボーが気になった方も多いのではないでしょうか?ぜひ次のホームパーティーの参考にしてみてくださいね♪

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