ホームパーティーの総合メディア「HOWPA(ハウパ)」
decoration

バレンタインに作ろう!チョコレートドリンクを可愛く見せるテクニック

ホームパーティーの総合メディア「HOWPA(ハウパ)」
ホームパーティーの総合メディア「HOWPA(ハウパ)」
ホームパーティーの総合メディア「HOWPA(ハウパ)」
ホームパーティーの総合メディア「HOWPA(ハウパ)」
ホームパーティーの総合メディア「HOWPA(ハウパ)」

こんにちは!
「カクテルをもっと身近に!」をモットーに活動しておりますカクテル案内人の村田紘子です。
カクテルレシピ監修、カクテルレッスン講師、コラム執筆、出張バーテンダーなどをしております。

 

もうすぐバレンタインですね!
お家でチョコレートパーティーをする方も多いのではないでしょうか。
チョコレートパーティーでは是非「チョコレートカクテル」も作って頂きたいです!

 

今回はチョコカクテルをお洒落に見せるためのテクニック「グラスのふちにデコレーションする方法」をお教えしますね。

 

グラスのふちにデコレーションする方法

 

①平皿にチョコスプレーを広げ、シロップを用意します

 

 

②指の腹にシロップを付け、グラスの淵をなぞってシロップを塗ります

 

シロップが液垂れするので、片方の手でグラスを逆さに持ちながらシロップを塗るとよいです

 

 

③シロップの付いたグラスをひっくり返して、チョコスプレーを付けます

 

 

④できあがりはこんな感じです

 

 

チョコスプレー以外にも、同じようなやり方でさまざまなバリエーションができます。

 

 

砕いたキャンディー

 

ココナッツフレーク

 

砕いたナッツ

 

チョコレートリキュールもあると便利ですよね!

 

「ゴディバチョコレートリキュール」や「モーツァルトチョコレートリキュール」がオススメです。
牛乳で割るだけで美味しいカクテルができますので、今回ご紹介したデコレーションをして、オシャレにお出ししてはいかがでしょうか?

 

グラスのふちにデコレーションがあるのとないのとでは、雰囲気がぐっと変わりますよ。

 

お子様にはハーシーズのチョコレートシロップで作るチョコレートドリンクもオススメです。

 

 

デコレーションはシロップをチョコレートシロップにしたり、いろいろ応用できますので、ぜひオリジナルのデコレーションにもチャレンジしてみて下さいね!

おうちをおしゃれに、もっと楽しく!
ホームパーティの総合メディア